Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
Vicerrectorado de Internacionalización
noticia

María de la Concepción de Unamuno Pérez, nieta de Miguel de Unamuno, participa en la mesa redonda “100 años del exilio de Unamuno: una mirada desde Cádiz y Lviv” 17 mayo 2024

María de la Concepción de Unamuno Pérez, nieta de Miguel de Unamuno, participa en la mesa redonda “100 años del exilio de Unamuno: una mirada desde Cádiz y Lviv”

La Universidad de Cádiz celebró ayer el centenario del exilio de Miguel de Unamuno con la mesa redonda ‘100 años del exilio de Unamuno: una mirada desde Cádiz y Lviv’. Este evento, que tuvo lugar en la Facultad de Filosofía y Letras, contó con la participación de destacados especialistas españoles y ucranianos, quienes analizaron el legado del insigne escritor en ambas ciudades. La actividad fue promovida por el Vicerrectorado de Internacionalización, a través del Centro Universitario Internacional para Europa del Este y Asia Central (CUNEAC), y el Instituto Universitario de Investigación en Estudios del Mundo Hispánico (IN-EMHis).

 

 

El acto inaugural fue presidido por el decano de la Facultad de Filosofía y Letras, Arturo Morgado, junto a Marieta Cantos, directora del IN-EMHis, y Andrés Santana, director del CUNEAC. Entre los participantes se destacó la presencia de María de la Concepción de Unamuno Pérez, nieta del autor, quien compartió anécdotas y reflexiones sobre la experiencia de su abuelo en Cádiz y su posterior traslado a Fuerteventura. La mesa redonda también contó con la intervención de expertos como Oleksandr Pronkévych y Bohdán Chumá de la Universidad Católica de Ucrania, quienes abordaron la influencia de Unamuno en la cultura y sociedad ucranianas.

Marieta Cantos subrayó la importancia de recuperar la figura de Unamuno y su obra, especialmente en tiempos de conflictos globales, mientras que Francisco Glicerio Conde destacó la relevancia de conectar con grandes hispanistas del mundo eslavo. Asimismo, Andrés Santana agradeció la colaboración de la Universidad de Lviv y la Casa de Unamuno de Salamanca, señalando el honor de contar con la presencia de la nieta de Unamuno y varios de los mejores hispanistas de Ucrania. El evento se llevó a cabo tanto de manera presencial en el Salón de Grados como en línea, permitiendo una participación amplia y diversa.