Durante la semana del 23 al 27 de septiembre se está realizando en Cádiz la última reunión de coordinación del proyecto VitEnoClimat “Mejorando la formación en viticultura y enología para mitigar los impactos negativos del cambio climático” (Improving the educational background of viticulture and enology to mitigate the negative impacts of climate change – 2021-2-HU01-KA220-HED-000050361). Se trata de un proyecto de la acción Asociaciones de Cooperación en Educación Superior financiado por el programa Erasmus+.
En esta ocasión, la Universidad de Cádiz es la encargada de ejercer de anfitriona para la reunión del proyecto que lidera la Universidad Eszterhazy Karoly Katolikus Egyetem, de Eger (Hungría). En el consorcio también participan el Eplefpa Bordeaux Gironde (Francia), la Universitá degli Studi di Padova (Italia) y el Instituto Politécnico de Bragança (Portugal). A la reunión asisten miembros de todas las universidades socias.
El programa de actividades incluye reuniones de gestión y coordinación de las actividades del proyecto, realizadas en el IVAGRO del Campus de Puerto Real, así como varias visitas a bodegas vinícolas del Marco de Jerez.
El proyecto se centra en mejorar la cooperación entre varias universidades europeas y de socios públicos y privados relevantes de todas las regiones vitivinícolas participantes. Para ello, se ha diseñado y puesto en marcha una plataforma común de aprendizaje electrónico que ofrece a los participantes la oportunidad de recibir una enseñanza de alta calidad.
Además de enriquecer los programas con información actualizada sobre aspectos generales del cambio climático, se pretende mejorar el conocimiento de los estudiantes sobre las características de las regiones vinícolas tradicionales y las interacciones específicas de los países asociados con el cambio climático.
Por parte de la UCA, participan el profesor titular de Microbiología Francisco Javier Fernández Acero y la profesora Almudena Escobar.