La semana pasada tuvo lugar en Conegliano (Italia) la segunda reunión de coordinación del proyecto VitEnoClimat “Mejorando la formación en viticultura y enología para mitigar los impactos negativos del cambio climático” (Improving the educational background of viticulture and enology to mitigate the negative impacts of climate change). Se trata de un proyecto de la acción Asociaciones de Cooperación en Educación Superior financiado por el programa Erasmus+.
En esta ocasión, la Universita degli Studi di Padova fue la encargada de ejercer de anfitriona para la reunión del proyecto que lidera la Universidad Eszterhazy Karoly Katolikus Egyetem, de Eger (Hungría). En el consorcio, además, participan la Universidad de Cádiz, el Eplefpa Bordeaux Gironde (Francia) y el Instituto Politécnico de Bragança (Portugal). A la reunión, de tres días de duración, asistieron miembros de todas las universidades socias.
El programa de actividades incluyó varias reuniones de gestión y coordinación de las actividades del proyecto, la planificación de los resultados a conseguir en los próximos meses, así como la evaluación de las acciones realizadas hasta la fecha. El último día de trabajo los asistentes viajaron a la zona de Conegliano-Valdobbiadene para visitar fincas y bodegas que producen vino local.
El proyecto se centra en mejorar la cooperación entre varias universidades europeas y de socios públicos y privados relevantes de todas las regiones vitivinícolas participantes. Para ello, se ha diseñado y puesto en marcha una plataforma común de aprendizaje electrónico que ofrecerá a los participantes la oportunidad de recibir una enseñanza de alta calidad.
Además de enriquecer los programas con información actualizada sobre aspectos generales del cambio climático, se pretende mejorar el conocimiento de los estudiantes sobre las características de las regiones vinícolas tradicionales y las interacciones específicas de los países asociados con el cambio climático.
Por parte de la UCA, asistió el responsable del proyecto, el profesor titular de Microbiología Francisco Javier Fernández Acero.